Irancy 2022

 

Vignoble & terroir

 

Climats : Paradis, les Beaux Monts, Les Bâtardes, La Grande Côte, Renouel

Cépage : pinot noir

Sol : argilo calcaire sur des marnes kimméridgiennes

Densité de plantation : 7700 pieds/ha

Âge des vignes : de 30 à 50 ans

 

Vendanges, vinifications & élevage

 

Date de vendange : 08, 09 et 10 septembre 2022

Vendanges manuelles, éraflée à 80 %, entière à 20 %

Vinification en cuves ouvertes tronconiques de 15 et 20 hl

Extraction : par pigeages et remontages légers

Durée de macération : 15 jours

Élevage : 100 % en pièces bourguignonnes de 4 à 10 vins pendant 12 mois

Décantation : naturelle après soutirage en cuve inox

Stabilisation tartrique : non

Collage : non

Filtration : non

Date de mise en bouteille : 11 septembre 2023

Production : 12000 bouteilles et 60 magnums

 

 

 

Irancy

« Les Bâtardes » 2022

 

Vignoble & terroir

 

Climat : Les Bâtardes : 0,8 ha

Cépage : pinot noir

Sol : argilo calcaire sur des marnes kimméridgiennes

Sol léger et filtrant

Exposition : Nord-Ouest

Pente : 10-15 %

Densité de plantation : 7 700 pieds / ha

Âge des vignes : 30 ans

 

Vendanges, vinifications & élevage

 

Date de vendange : 08, 09 et 10 septembre 2022

Vendange : manuelle, éraflée à 80 %, entière à 20 %

Vinification : en cuves ouvertes tronconiques de 15 et 20 hl

Extraction : par pigeages et remontages légers

Durée de macération : 15 jours

Élevage : 100 % en pièces bourguignonnes de 2 à 5 vins pendant 14 mois

Décantation : naturelle après soutirage en cuve inox

Stabilisation tartrique : non

Collage : non

Filtration : non

Date de mise en bouteille : 17 octobre 2023

Production : 3600 bouteilles et 60 magnums

 

 

 

Irancy

« Les Beaux Monts » 2022

 

Vignoble & terroir

 

Climat : Les Beaux Monts : 1 ha

Cépage : pinot noir

Sol : argilo calcaire sur des marnes kimméridgiennes

Exposition : Sud

Pente : 40-45 %

Densité de plantation : 7 700 pieds / ha

Âge des vignes : 35 ans

 

Vendanges, vinifications & élevage

 

Date de vendange : 08, 09 et 10 septembre 2022

Vendange : manuelle, éraflée à 50 %, entière à 50 %

Vinification : en cuves ouvertes tronconiques de 15 et 20 hl

Extraction : par pigeages et remontages

Durée de macération : 15 jours

Élevage : 100 % en pièces bourguignonnes de 2 à 5 vins pendant 14 mois

Décantation : naturelle après soutirage en cuve inox

Stabilisation tartrique : non

Collage : non

Filtration : non

Date de mise en bouteille : 17 octobre 2023

Production : 3300 bouteilles et 60 magnums

 

 

Irancy

« Version Libre » 2022

 

Cette cuvée est élaborée totalement sans soufre, et illustre notre volonté de produire un vin de façon originelle et pure.

 

Vignoble & terroir

 

Climats : Les Beaux Monts (50%), Les Bâtardes (25%), la Grande Côte (25%)

Cépage : pinot noir

Sol : argilo calcaire sur des marnes kimméridgiennes

Sol léger et filtrant

Exposition : Nord-Est et Sud

Densité de plantation : 7 700 pieds / ha

Âge des vignes : de 30 à 35 ans

 

Vendanges, vinifications & élevage

 

Date de vendange : 08, 09 et 10 septembre 2022

Vendange : manuelle, éraflée à 50 %, entière à 50 %

Vinification : en cuves ouvertes tronconiques de 15 et 20 hl

Extraction : par pigeages et remontages légers

Durée de macération : 15 jours

Élevage : 100 % en pièces bourguignonnes de 2 à 5 vins pendant 12 mois

Décantation : naturelle après soutirage en cuve inox

Stabilisation tartrique : non

Collage : non

Filtration : non

Date de mise en bouteille : 17 octobre 2023

Production : 1100 bouteilles et 30 magnums

 

 

 

Bourgogne aligoté

2022

 

Vignoble & terroir

 

Cépage : aligoté

Sol : argilo calcaire sur des marnes kimméridgiennes

Exposition : Sud et Sud Est

Densité de plantation : 7 700 pieds / ha

Âge des vignes : de 30 à 35 ans

 

Vendanges, vinifications & élevage

 

Date de vendange : 20 septembre 2022

Vinification : pressurage direct

Élevage : 100 % en cuve inox

Décantation : naturelle après soutirage en cuve inox

Stabilisation tartrique : oui

Collage : argile bentonitique

Filtration : légère

Date de mise en bouteille : 25 avril 2023

Production : 6000 bouteilles

 

 

Chablis

2022

 

Vignoble & terroir

 

Cépage : chardonnay

Localisation : Préhy et Chichée

Sol : argilo calcaire et marnes

kimméridgiennes

Exposition : Est / Sud Est

Densité de plantation : 7 000 pieds / ha

Âge des vignes : 45 ans

 

Vendanges, vinifications & élevage

 

Date de vendange : 3 septembre 2022

Vinification : cuve inox et demi-muids

Élevage : sur lies pendant 8 mois

Décantation : statique par le froid

Stabilisation tartrique : oui

Collage : oui

Filtration : légère

Date de mise en bouteille : 09 mai 2023

Production : 9000 bouteilles

 

 

 

Télécharger les fiches techniques

delphine & grégory viennois

89800 La Chapelle-Vaupelteigne

 

contact@vins-maisondelachapelle.fr

+33 (0)6 98 45 22 10

 +33 (0)6 03 52 26 45

 

Mentions légales • Cookies • Crédit

 

L'abus d'alcool  est dangereux pour la santé.

Veuillez consommer avec modération

delphine & grégory viennois

89800 La Chapelle-Vaupelteigne

contact@vins-maisondelachapelle.fr

 

+33 (0)6 98 45 22 10

 +33 (0)6 03 52 26 45

 

Mentions légales • Cookies • Crédit

 

L'abus d'alcool  est dangereux pour la santé.

Veuillez consommer avec modération